ロールケーキ
先日のシューで生クリームが余ったので久々にロールケーキを作ってみました。
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2002/12/01
- メディア: ムック
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コシの原因は恐らくグルテン。つまりタンパク質含有量が低い小麦粉を使えば問題は解決するでしょう。というわけで、これまでは特宝笠(タンパク質含有量7.6%)を使っていましたが、天ぷら粉黄金(タンパク質含有量6.3%)と浮き粉を使ったレシピを見つけたので挑戦してみました。↓
極上ふわふわ簡単スポンジケーキ!―なんと天ぷら粉&浮き粉で大成功!! 誰も考えつかなかった驚きのミラクルレシピ
- 作者: くにまんが
- 出版社/メーカー: 五月書房
- 発売日: 2007/12
- メディア: 単行本
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結果。なるほど、少し口どけがほろろとなったかも。ただ、もうちょいだなあ。卵の鮮度を落として、粉を混ぜるときに泡をもう少し残すようにしてみよう。(卵は古いほうがコシがなくなります。また粉の混ぜ方について、この純生および天ぷら粉レシピではキメを細かくするためにかなり泡を潰して混ぜまくります。)